В Самбурге организовано бесплатное горячее питание для всех школьников

Школу-интернат в поселке Самбург Пуровского района посещают 457 школьников и 70 дошколят. 133 ребенка живет в интернате.

Все дети питаются бесплатно в школьной столовой. Для поселковых школьников организовано двухразовое питание. В обед подают горячие блюда, на полдник – свежие фрукты, кондитерские изделия, каши.

У воспитанников интерната – пятиразовое питание. Меню разнообразное, соблюдаются все требования и нормы. В рационе самбургских школьников включены блюда национальной кухни. Дети едят оленину, рыбу – это непременные продукты на столе маленьких северян. Кроме местной северной рыбы им дают и океаническую.

«Для детей готовят три повара и шеф-повар. При составлении меню диетсестра учитывает нормативные требования и гастрономические предпочтения детворы. Столовая не простаивает, готовим вкусные блюда, дети кушают очень хорошо», – рассказала директор школы Анна Муравьева.

Есть и сложности, характерные для отдаленного села: в распутицу здесь нет транспортного сообщения с другими населенными пунктами, поэтому продукты завозят заранее и хранят в холодильниках. Восемь из них расположены на улице и три – в складских помещениях. Каждый вид продуктов размещают отдельно, поэтому места для хранения требуется много. Опыт помогает администрации школы планировать питание с учетом транспортных сложностей.

«Необходимый запас продуктов завозят баржами по реке, – уточнила директор. – Вертолетом редко, в основном только скоропортящиеся продукты для пришкольного лагеря. Основные надежды, конечно, возлагаем на зимник».

Добавим: зимник до Самбурга открыли на этой неделе. Протяженность трассы – 66 километров, это расстояние можно преодолеть за два часа, а в непогоду дорога может затянуться на сутки.

Оставьте комментарий