В Новом Уренгое откроют предприятия по переработке ямальской рыбы

На востоке Ямала в ближайшие два года появится несколько сельхозпроизводителей, занимающихся глубокой переработкой ямальской рыбы, оленины и дикоросов. В Новом Уренгое планируется запустить сразу два производства по выпуску рыбной продукции с ежегодным объемом в сотни тонн.

Об этом сегодня, 29 ноября, рассказал журналистам директор окружного департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай.

По его словам, традиционно в западной части Ямала много сельхозпредприятий, среди них – «Ямальские олени», Салехардский комбинат, рыболовецкая артель «Орион» и другие. Теперь же необходимо развивать переработку сельхозпродукции и в восточной части округа, где жители давно ждут на прилавках продукцию ямальских аграриев.

«Одними из первых, ориентировочно в 2022–2023 году, должны заработать несколько предприятий в Новом Уренгое, – приоткрыл отраслевые планы чиновник. – В частности, ИП Деркач, компания «Ямалрегионсервис» планируют ежегодно перерабатывать от 100 до 200 тонн рыбы. Эта продукция пойдет преимущественно на местные рынки».

Также глава профильного департамента сообщил, что в будущем году предусмотрен рост региональных субсидий на добычу и переработку ямальской рыбы. При этом ловцы Ямала по итогам нынешнего года уже выполнили план более чем на 90%, добыв свыше девяти с половиной тысяч тонн живого серебра.

А в животноводстве сейчас в разгаре убойная кампания. Заготовить до конца декабря планируется около 2300 тонн мяса оленя.

«Кампания проходит в нормальном режиме: с ноября ведем убой на комплексах в Яр-Сале и на Юрибее, – рассказал директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. – Через день, 1 декабря, заработает и третий наш комплекс в Сеяхе. На Юрибее уже завершаем прием оленей, в Яр-Сале будем работать до середины декабря, а в Сеяхе – до нового года. Заявленный план в 800 тонн мы выполним».

Добавим, что на совещании, которое прошло под председательством заместителя губернатора ЯНАО Сергея Карасева, обсудили обеспечение учреждений социальной сферы региона местной сельхозпродукцией, соблюдение ветеринарного законодательства и меры господдержки АПК.

Оставьте комментарий