До конца года на Ямале откроется двенадцатый приют для бездомных животных

В райцентре Шурышкарского района – Мужах, до конца года откроется двенадцатый на Ямале приют для безнадзорных животных. А в Новом Уренгое муниципальное пристанище для «бездомышей» должно появиться в первом квартале 2022 года. Газовая столица станет последним муниципальным образованием региона, где заработает такое учреждение.

Об этом на пресс-конференции сегодня, 29 ноября, рассказал руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

«В приютах округа сейчас содержится около двух тысяч собак и кошек, а с начала года в них побывало более четырех тысяч питомцев, – сообщил он. – Совместно с волонтерами и зоозащитными организациями мы проводим разъяснительную работу – за два года новый дом обрели более 2600 животных, а 514 – возвращены прежним владельцам».

При этом, на взгляд главного ветеринарного врача округа, в результате внедрения принципа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ), который введен по федеральному закону, визуально бездомных животных на улицах ямальских городов и поселков стало больше.

«У нас на Крайнем Севере это прежде всего собаки, – добавил Евгений Попов. – Зимой грустно наблюдать за мерзнущими животными. Но приюты переполнены. Причем более половины из них уже расширили».

Ямал в плане реализации закона о гуманном обращении с животными выглядит более выигрышно на фоне других субъектов. Однако ямальские ветеринары считают, что необходима корректировка этого документа.

Руководитель сообщил, что на федеральный уровень нужно внести предложения о мечении и учете домашних животных. В частности, ввести ответственность для их владельцев. Кроме того, округ предлагает утвердить единые правила содержания и разведения питомцев и единые методики определения уровня их агрессии.

«Важна корректировка закона и в части утверждения дополнительных показаний для комиссионной эвтаназии подопечных приюта. Конечно же, гуманный отлов и другие манипуляции по ОСВВ предлагаем сохранить», – резюмировал чиновник.

Оставьте комментарий