Почти полмиллиона ямальских оленей защитили от сибирской язвы

Ямальские ветеринары завершают вакцинацию домашних северных оленей против сибирской язвы – от опасного заболевания привили более 428 тысяч животных. Это около 81% всего поголовья ямальских рогачей.

По словам руководителя службы ветеринарии ЯНАО Евгения Попова, мероприятие продлится до конца года и охватит еще примерно 3-4% животных. Такого количества вполне достаточно для формирования общего иммунитета в стадах и блокировки вспышки инфекции.

«Обработка в тундре проходит экспедиционно и сильно зависит от погоды», – напомнил он. – При этом до убоя, который сейчас идет на Ямале, допускаются только вакцинированные олени, имеющие бирки учета».

Более 87 тысяч голов пробирковано с начала года, а до конца декабря цифра должна возрасти до 100 тысяч.

А с будущего года процесс мечения северных оленей станет более автоматизированным. Ветеринарная служба округа переходит на другую частоту использования бирок.

«Будет доступно групповое сканирование меток, а также считывание их увеличится с расстояния нынешних 30-40 сантиметров до трех метров, – сообщил Евгений Попов. – То есть специалист будет находиться в рабочей камере или корале и все поголовье сможет просканировать за один раз. Наша цель – окончательно уйти от авторучки и листа бумаги к сканерам, смартфонам и облачным решениям. Цифровизация для нас новое направление, и мы развиваем его при поддержке губернатора Дмитрия Артюхова».

Добавим, что всего за 10 месяцев года специалисты ямальской службы ветеринарии провели более миллиона вакцинаций, обработок домашних и сельскохозяйственных животных, 38 тысяч диагностических исследований для исключения более 30 особо опасных болезней.

Оставьте комментарий