Президент ассоциации «Ямал – потомкам!» побывал в Тазовском районе

Депутат Заксобрания, президент ассоциации коренных малочисленных нардов севера «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад ближайшую неделю работает в Тазовском и Надымском районах, в Новом Уренгое. Сегодня, 29 ноября, у него запланированы встречи с руководителем новоуренгойского филиала ассоциации Ангелиной Гамрецкой и студентами многопрофильного колледжа.

Во время поездки он рассказывает о планах работы региональной общественной организации КМНС, обсуждает с коллегами исполнение планов на местах, говорит о важности регистрации в реестре малочисленных народов.

«С запуском новой автомобильной дороги Салехард – Надым ездить стало комфортнее, до этого только по зимнику могли доехать. Теперь мы регулярно посещаем муниципальные образования в сторону Надымского района. На встречах с населением обсуждаем проблемы и пути их решения, по возможности – на местах. Одна из главных задач – разъяснение важности регистрации в списке коренных народов», – рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» Эдуард Яунгад.

Он отметил, что со следующего года начнется десятилетие языков коренных народов, и уже сейчас организовали национальный комитет по проведению мероприятий. Региональная ассоциация намерена посвятить сохранению родного языка десятки мероприятий, семинаров, мастер-классов, культурные и спортивные состязания, дискуссии и совещания.

Фото Алексея СалиндерФото Алексея СалиндерФото Алексея СалиндерФото Алексея СалиндерФото Алексея СалиндерФото Алексея Салиндер

Во время деловой поездки Эдуард Яунгад встретился главой Тазовского района Василием Паршаковым. Обсудили вопросы развития школ-интернатов, кочевого образования, предоставления жилья и деятельности агропромышленных предприятий.

«Идет забойка оленей в СПК «Тазовский». Встретился с оленеводами, которые поделились успехами и рассказали о проблемах. Побывал в Тазагрорыбпроме – говорили о закупочных ценах на сырье, обеспечении продуктами, зарплатах. Посетил школу-интернат, обсудили усиление контроля безопасности детей, введении пропускного режима, обсуждали и другие темы. Все проблемные вопросы взял в работу, будем решать в рабочем порядке», – рассказала депутат регионального парламента.

Оставьте комментарий