Волонтеры-медики развеяли миф о ямальской медицине

Региональный координатор ямальских волонтеров-медиков Милана Зандукаева доказала, что медицине в Арктическом регионе власти уделяют огромное внимание. В рамках ее проекта «Чумовая практика» на Крайний Север приехали шесть молодых перспективных врачей-ординаторов. Все они – участники всероссийского движения волонтеров-медиков. Возможность реализовать свой проект Милана Зандукаева получила благодаря гранту губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, выиграв региональный конкурс добровольческих инициатив.

«На «Чумовую практику» приехали шесть врачей из разных регионов страны. Перед нами, организаторами, стояла задача – показать без прикрас условия труда ямальских медиков. И нам это удалось. Каждая поездка вызывала у наших гостей удивление. Они не верили, что даже в отдаленном ФАПе есть все условия для работы», – рассказала Милана Зандукаева.

Ее слова подтвердила стоматолог из Москвы Джемият Курбанова. Она рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс», что в одном из фельдшерско-акушерских пунктов Приуральского района мифы о медицине Арктического региона рассыпались в прах. Она подчеркнула, что таким оборудованием и инструментами не каждый райцентр может похвастаться.

С коллегой согласна и Елена Осипова, детский кардиолог РНИМУ имени Пирогова.

«Перед тем как я попала на Ямал, в голове было много мифов о медицине на Крайнем Севере. Однако реальность сильно поразила. Техническая оснащенность районной больницы в Аксарке, электронная медицинская система, доступная даже в отдаленных селах, наборы бесплатных лекарств при простудных заболеваниях. Эти составляющие в ямальском здравоохранении никого из нас не оставила равнодушным», – сказала она.

Она вместе с коллегами побывала на стойбище, неизгладимые впечатления оставило посещение ФАПа в отдаленном поселке. А еще ее поразили доброта и радушие северных людей.

Фото Валерии Чижик

Фото Валерии Чижик

Фото Валерии Чижик

Фото Валерии Чижик

«На приемы приходили целыми семьями. Из минусов – недоступность своевременной экстренной медицинской помощи для людей, живущих в поселениях, где нет дорог. Из-за этой же причины люди не выезжают в город для дополнительных обследований. Считаю, что в ФАПы нужно добавлять ставки врачей-стоматологов – у местных жителей поголовно проблемы с ротовой полостью. В целом, это незабываемый опыт, и было бы круто вернуться, например, в теплое время года и увидеть Ямал другим», – поделилась впечатлениями о посещении Арктического региона Елена Осипова.

Онколог-ординатор Анна Бабкина отметила, что грустно покидать Ямал, здесь живут добрые люди, умеющие согревать тебя своей теплотой и вниманием.

«Я в восторге от национальной одежды северян, такое ощущение у меня сложилось, как будто недостаток света и ярких красок зимой коренные народы восполняют красочной национальной одеждой, а песни завораживают. На Ямале есть все для работы, а в городских больницах есть возможность набрать материал для написания научного труда. У некоторых участниц проекта появилось желание вернуться. А мои коллеги спрашивают по телефону, нужны ли здесь врачи, какие условия, есть ли льготы, как с жильем. За одну неделю все разузнать нелегко, но на вопросы моих коллег ответы я уже получила», – рассказала Анна Бабкина.

Милана Зандукаева, подводя итоги проекта, сказала, что практика ознакомления молодых специалистов с ямальской медициной прошла успешно и у проекта есть будущее.

Оставьте комментарий