Дмитрий Артюхов возглавил топ-20 губернаторов по доверию аудитории соцсетей

Глава Ямала Дмитрий Артюхов занял первое место в интегральном рейтинге губернаторов по доверию аудитории социальных медиа. На второй строчке находится глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, на третьей – губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Всего в список входят 20 высших должностных лиц субъектов РФ, наиболее активных в соцсетях.

Как рассказал один из авторов исследования, директор Центра общественно-политических проектов Константин Листратов на организованной ТАСС пресс-конференции, на 80% рейтинг базируется на основании данных, полученных в ходе социологического опроса. Второй компонент – контент-анализ публикаций в аккаунтах глав регионов и реакций на них пользователей.

Рейтинг обобщенный, он основан на оценках глав регионов по семи категориям. Главная из них – «Доверие к власти», в которой лидирует губернатор ЯНАО. Кроме того, Дмитрий Артюхов занимает первое место в интегральной категории «Социальная ориентированность и развитие человеческого капитала» и третье место в категории «Экономическое развитие».

«Лидерство Дмитрия Артюхова в категориях «Доверие к власти» и «Социальная ориентированность» во многом обусловлено его реальными делами на посту губернатора. Он уделяет очень большое внимание социальным вопросам и своему взаимодействию с жителями», – прокомментировал Константин Листратов.

По его словам, ямальский губернатор не боится открытых форматов, часто выступает в прямых эфирах, общается с разными людьми, например, в ходе поездок по региону «Честный маршрут».

Второй автор проекта, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин сообщил, что такой рейтинг составлен впервые. От других его отличает то, что в центре внимания находятся вопросы аудитории социальных медиа. К работе были привлечены десятки экспертов, которые помогли сформировать правильные критерии оценки эффективности глав субъектов и дали свое видение ситуации в регионах. В начале исследования был составлен топ-20 наиболее активных губернаторов в социальных медиа. Для этого изучили их официальные аккаунты в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram и «Одноклассники», провели количественный анализ аудитории соцсетей и реакций пользователей на публикации (лайки, комментарии, репосты). Эта методика позволяет сопоставлять по эффективности работы в соцсетях глав относительно небольших регионов и более крупных.

Остальные исследования проводили среди этой двадцатки, в том числе социологический опрос для выявления оценки населением регионов РФ работы их губернаторов. В сумме количество респондентов составило 11,6 тысячи человек. По результатам соцопроса губернатор Ямала занял второе место рейтинга, пропустив вперед Рамзана Кадырова.

Также второе место Дмитрий Артюхов занимает в рейтинге губернаторов, ведущих наиболее качественную информационную политику в социальных медиа. Его сформировали по результатам контент-анализа, изучив в аккаунтах глав регионов количество публикаций и их тематическое содержание. На первом месте в нем губернатор Амурской области Василий Орлов.

По данным контент-анализа специалисты выделили основные характеристики информационной активности губернатора Ямала в трех соцсетях: «Одноклассники», «ВКонтакте» и Instagram. Например, они отметили широкое использование Дмитрием Артюховым фактов и цифр в публикациях, связку его активности с решением поставленных президентом России задач, акцент на успешном продолжении проектов, начатых предыдущим губернатором, регулярное использование формата прямых линий с жителями ЯНАО. Помимо этого, авторы исследования обратили внимание, что значительная часть публикаций главы Ямала сделана в ходе личного общения с жителями во время поездки по региону «Честный маршрут».

Оставьте комментарий