Житель Подмосковья получил от ямальцев взятку на общую сумму больше двух миллионов рублей

Окружная прокуратура направила в суд уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Заведующий отделом судебной строительной и пожарно-технической экспертизы из Подмосковья получил от ямальцев взятку в 1,7 миллиона рублей и 11 тысяч долларов США.

О взятке стало известно во время расследования в Надыме хищения бюджетных средств. Пропали деньги, выделенные на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Сотрудников администрации обвиняли в хищении – они провели оплату невыполненных работ.

Вскоре после возбуждения дела о хищении соучастник преступления – директор компании – в попытке создать версию защиты потребовал в Арбитражном суде взыскать с муниципального заказчика задолженность по контракту.

«Стремясь обеспечить принятие Арбитражным судом положительного решения и удовлетворение иска, руководитель общества весной и летом 2020 года предложила должностному лицу, которому было поручено производство строительно-технической экспертизы, за денежное вознаграждение обеспечить составление заключения в пользу юридического лица, на что последний ответил согласием», – сообщили в окружной прокуратуре.

С июня 2020-го по февраль 2021 года заведующий отделом судебной строительной и пожарно-технической экспертизы филиала по Московской области ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» получил от обвиняемых лично и через посредников 1,7 миллиона рублей и 11 тысяч долларов США. В этот момент он находился в городе Истра Московской области.

Сделать поддельное экспертное заключение злоумышленник не успел из-за возбуждения уголовных дел о взятках.

Обвиняемый полностью признал вину. На его сбережения – 1,927 миллиона рублей и 2 650 долларов США, обнаруженных в ходе обыска – наложили арест, как и оформленный на жену автомобиль Infiniti Q II.

Уголовное дело ямальская прокуратура направила в Истринский городской суд. Уголовное дело на взяткодателя и двух посредников в связи с оказанием ими содействия в раскрытии и расследовании преступления прекращено.

Оставьте комментарий