Сохраняя память о защитниках Отечества

Тазовский стал местом встречи участников окружного молодёжного патриотического тур-фестиваля «Димитриевская суббота». В течение двух дней, 26 и 27 ноября, здесь прошла встреча с Героем России, концерт и другие мероприятия.

Об истории фестиваля

Первый окружной молодёжный фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» состоялся на Ямале в 2007 году в Ноябрьске. В этом году там был открыт храм-часовня в честь святого благоверного князя Димитрия Донского, и прошла первая панихида по погибшим воинам. На протяжении нескольких лет фестиваль проводился в Ноябрьске и Салехарде, его участниками стали более 1000 молодых исполнителей нашего округа.

В 2016 году был инициирован новый формат проведения окружного молодёжного фестиваля патриотической песни «Димитриевская суббота». Теперь мероприятие каждый год «кочует» по муниципалитетам ЯНАО: турфестиваль проходил в Губкинском, Надыме, Муравленко, Лабытнанги.

На сегодняшний день «Димитриевская суббота» — это целый комплекс мероприятий, направленных на увековечивание памяти воинов, отдавших свою жизнь за Отечество. Символом тур-фестиваля является Георгий Победоносец — покровитель русского воинства. С 2018 года почётными приглашёнными гостями турфестиваля являются Герои Российской Федерации.

В 2021 году «Димитриевская суббота» впервые прошла в Тазовском. Планировалось, что гости фестиваля приедут в муниципалитет ещё в начале месяца, ведь именно 6 ноября была Димитриевская суббота — день всеобщего поминовения усопших. Но в итоге из-за эпидемиологической ситуации мероприятие перенесли на конец месяца.

Почтили память погибших воинов

26 ноября в районном центре была организована встреча с Героем России Владимиром Алимовым, прошла квест-игра для школьников по мотивам его жизни, интеллектуальная игра «РИСК», вопросы которой были посвящены России и её выдающимся сынам.

27 ноября участники фестиваля встретились в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где состоялась панихида.

— Димитриевская родительская суббота, как и прочие родительские субботы, которых не так много, обычно сопровождается надлежащим богослужением. Помимо суточного круга богослужения, подразумевается служение панихиды об усопших сродниках. В частности, Димитриевская родительская суббота — обо всех павших воинах во всех боях и сражениях, — поясняет отец Николай.

После богослужения жители района и гости нашего муниципалитета почтили память воинов-тазовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также возложили цветы к скульптурной композиции «Журавли».

— Конечно, такой фестиваль нужен, прежде всего, для молодого поколения. Важно, чтобы молодёжь знала и помнила своих дедов и прадедов, которые сражались за нашу Родину, — считает заместитель атамана Тазовского хуторского казачьего общества Юрий Кудинов.

Патриотизм и русский язык

Завершился тур-фестиваль «Димитриевская суббота» в Тазовском концертной программой в районном Доме культуры. Со сцены в основном звучали, конечно же, патриотические песни. Выступить на тазовской земле приехали и артистки из Ноябрьска Дарья Шиманович и Валерия Смирнова.

— В моём репертуаре бардовская песня, эстрадно-джазовые композиции. Сегодня я исполню песни «Мамины руки» и «А зима была большая». Последняя — как раз о нашей долгой зиме, о нашем северном крае. Что касается фестиваля, именно творческой его части, то, на мой взгляд, важно, что таким образом тоже происходит патриотическое воспитание молодёжи, — отмечает Валерия Смирнова.

Глава района Василий Паршаков принял участие в нескольких мероприятиях тур-фестиваля «Димитриевская суббота», но на самом концерте присутствовать не смог. Со сцены было зачитано его обращение: «В этом году фестиваль впервые объединил всех на тазовской земле. И для нас это — особая гордость. Мы всегда помним о тех, кто не вернулся с поля боя, кто защищал честь своей страны и подарил мирную жизнь будущим поколениям. Пусть подвиги защитников Отечества останутся в памяти поколений навсегда!»

Основная аудитория — молодёжь

Все два дня активными участниками фестиваля были школьники: ученики кадетских классов и просто старшеклассники. Если кто-то из них за это время узнал что-то новое, проникся непростой историей нашей страны, то фестиваль выполнил свою главную миссию.

— Главная цель тур-фестиваля «Димитриевская суббота» — это сохранение памяти о воинах, погибших при защите Отечества. И наша с вами задача — передать память подрастающему поколению. Конечно, фестиваль для всех жителей нашего округа, но мы должны воспитывать молодёжь, поэтому и основная целевая аудитория — школьники, — говорит специалист по работе с молодёжью ГБУ ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания» Надежда Ченгарь.

Планируется, что в следующем году «Димитриевская суббота» отправится в Приуральский район.

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий