Ученые объяснили частые визиты белых медведей к ямальским оленеводам

Глобальное потепление заставляет белых медведей идти к людям в поисках новых источников пищи. Многочисленные визиты этих зверей на стойбища ямальских оленеводов в нынешнем году – один из признаков изменения климата.

Об этом говорили на международном симпозиуме «Связь климатических изменений с изменениями биологического и ландшафтного разнообразия Арктики и Субарктики», проходящем 2 и 3 декабря в Салехарде. Мероприятие отвечает приоритетам нацпроектов «Наука» и «Экология».

Встреча ученых из 17 научных организаций и университетов России, Финляндии, Швеции и Норвегии проводится в режиме видеоконференцсвязи.

Участники обменяются опытом и результатами исследований о последствиях изменения климата для экосистем северных высоких широт, договорятся о совместных проектах в этом направлении.

Как рассказала кандидат биологических наук, заведующая химико-аналитической лабораторией Научного центра изучения Арктики Алена Левых, многочисленные исследования ученых из разных стран подтверждают, что на земле происходят глобальные изменения климата.

«В каждом регионе есть свои особенности этих изменений, – сообщила она. – Нам важно понимать, как глобальное потепление влияет на ландшафт и биологическое разнообразие видов на Ямале. По результатам исследования будут сформированы рекомендации для практического применения в социально-экономической жизни округа».

Например, несколько лет подряд в ямальской тундре наблюдалось оледенение, которое грозит массовым падежом оленей. А в августе и сентябре заметили, что белые медведи стали довольно часто выходить к стойбищам оленеводов, касалающих на севере Ямала.

Специалисты связывают такие визиты животных к людям с глобальным потеплением. Зона припаянных льдов, где обычно кормятся медведи, меняется, и «царям Арктики» не хватает корма на привычных территориях.

Ожидается, что на симпозиуме профессор Норвежского арктического университета из Тромсе Игорь Эзау представит анализ спутниковых данных по крупным городам циркумполярного мира, включая Надым.

А отдельный блок посвящен качеству вод Нижней Оби, ее исследования проводят ямальские и тюменские ученые в рамках Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

Итогом симпозиума станет издание электронного сборника научных статей и определение планов новых исследований.

Оставьте комментарий