Дистанционный порядок получения и продления инвалидности продлен до марта

Правительство продлило временный порядок установления или подтверждения инвалидности до 1 марта 2022 года. Он позволяет автоматически продлевать ранее установленную инвалидность, присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы.

По словам руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу Елены Юша, документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Таким же образом решается вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

В этом году установили на основании направления на МСЭ и продлили автоматически инвалидность 5 070 ямальцам.

Елена Юша отметила, что медицинские организации ЯНАО смогли в период пандемии организовать работу по обследованию и направлению на МСЭ пациентов, нуждающихся в установлении инвалидности.

Добавим, на портале госуслуг доступны новые сервисы для граждан с ограниченными возможностями: прохождение медико-социальной экспертизы, обжалование решения медико-социальной экспертизы, внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

До конца года бюро медико-социальной экспертизы и медицинские организации перейдут на электронный документооборот. Это позволит упростить подачу документов для прохождения медико-социальной экспертизы, по результатам которой человеку присваивается группа инвалидности.

Задать вопросы, связанные с проведением медико-социальной экспертизы, записаться на прием можно по телефону горячей линии ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России +7 (349-22) 4-15-70. Информация есть и на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России.

Оставьте комментарий