В дикую природу Ямала выпустили стадо овцебыков

Ровесники мамонтов и шерстистых носорогов – овцебыки неплохо освоились в дикой природе Ямала. На безлюдных просторах региона находится уже около 400 мускусных быков. Ещё 15 особей отправили к ним на днях из Полярно-Уральского природного парка.

Сотрудники охраняемой природной территории выпустили семь самцов, трёх самок и пять телят, родившихся в этом году. На могучих питомцах закрепят специальные ошейники с GPS-датчиком для отслеживания перемещения стада.

Как отметил начальник управления по организации работы особо охраняемых территорий службы по охране‚ контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Роман Тибайкин, стадо из парка пополнит поголовье диких овцебыков.

Новый вид ямальской фауны заселяется в основном в северной части Ямальского района, где они находят корм и места укрытия.
«Идёт планомерная поэтапная работа по заселению арктической зоны овцебыками», – добавил специалист.

Впервые овцебыки появились на Ямале 24 года назад, когда 15 особей завезли с Таймыра для разведения. Сейчас Горнохадатинский участок Полярно-Уральского природного парка – крупнейший в мире питомник овцебыков. Здесь в коралях почти на тысяче гектаров содержится 110 животных.

Первую группу из 65 особей подготовили для выпуска в 2016 году. В 2017 году 20 животных из питомника перевезли в Якутию, а в прошлом году еще 10 – в Красноярский край.

Напомним, в нынешнем году семейно-родовая община КМНС «Хаски-Тыал» из Красноярского края получила первый пух от этих животных. Ценное сырье общинники продали в России и Швейцарии.

Оставьте комментарий