В Ноябрьске состоялся Совет имамов Ямала

Ежегодный Совет имамов ЯНАО прошел в Соборной мечети Ноябрьска. Собравшиеся подвели итоги работы за нынешний год и поставили задачи на новый. Открывая заседание Совета, муфтий регионального духовного управления мусульман Хайдар-хазрат Хафизов отметил, что вся деятельность имамов на местах направлена на сохранение мира и межнационального согласия на Ямале.

В 2022 году РДУМ ЯНАО исполнится 20 лет, Хайдар-хазрат поручил имамам запланировать юбилейные мероприятия с учетом эпидобстановки. Возможно, в онлайн-режиме состоятся викторины, конкурс фотографий и видео.

Муфтий ЯНАО рассказал о региональной поддержке мечетей, молельных домов и медресе. Ямальским имамам также оказывается социальная поддержка на уровне округа и муниципальных образований. От имени РДУМ ЯНАО Хайдар-хазрат Хафизов выразил благодарность властям за финансовую поддержку деятельности мечетей.

Глава города Ноябрьска Алексей Романов подчеркнул, что местные власти ценят партнёрские отношения, сложившиеся с мусульманским сообществом. На своих страницах в соцсетях он отметил, что городская администрация и впредь будет поддерживать все созидательные идеи местного духовенства.

Имамы в своих отчетах затронули темы патриотического воспитания молодежи на местах. По их мнению, необходимо продолжить эту работу, а также активизировать деятельность по профилактике радикализма и экстремизма. Среди задач на следующий год – работа с мигрантами, проповедующими ислам, обучение основам Корана, строительство и ремонт мечетей, проведение конкурсов различной направленности и встреч с известными богословами, организация летнего отдыха детей.

В завершение заседания Совета вручили медали «За патриотическое воспитание подрастающего поколения» имаму-хатыбу Соборной мечети Ноябрьска Мухаммаду-хазрату Мансурову, преподавателям воскресной школы Лилие Ширгалеевой и Рамазану Аглабову. Также награду получил местный меценат Радик Набиев, много лет помогающий ноябрьской мечети финансовыми средствами.

Оставьте комментарий