«Российский Север»: молодежь собралась в Салехарде продвигать креативные идеи

Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока начал работу в Салехарде. Его еще называют «Российский Север». Он объединил молодых людей от Якутии до Мурманска.

Помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко отметил, что в форуме участвует молодежь, заинтересованная в сохранении культуры, поддержании традиций и улучшении качества жизни коренных народов России.

Фото Василия Петрова

«У Ямала очень богатый опыт работы с молодежью коренных малочисленных народов, и ему есть чем поделиться с другими северными территориями. Например, «Ассоциация «Ямал – потомкам!» активно действует в этом направлении, выигрывает федеральные гранты на форумах Росмолодежи. Это говорит о том, что активисты знают о проектных подходах и возможности самореализации, и активно ими пользуются», – сказал он.

Фото Василия ПетроваФото Василия ПетроваФото Василия Петрова

Образовательная программа форума будет проходить по трем направлением: сохранение, развитие и популяризация языкового и культурного наследия КМНС, молодежное предпринимательство и развитие этнотуризма.

Гранты на реализацию интересных и креативных разработок выделяет Федеральное агентство по делам молодежи. В конкурсе участвуют около 30 проектов. В частности, Илья Сэротэтто из Надымского района выступил с идеей музыкальной лаборатории на ненецком языке «Дом поющих голосов». Он же написал аранжировку для гимна форума «Российский Север», которая прозвучит во время мероприятия.

Программный директор форума Николай Качин считает, что в Салехарде собрались те, кого волнует будущее своего народа, кто всем сердцем привязан к родной культуре и традициям предков.

Фото Василия Петрова

«Те идеи, которые молодые люди подготовили, на форуме пройдут своеобразный тест. Таким образом, домой они увезут готовые проекты, которые помогут сохранить и приумножить культурное наследие. В дальнейшем смогут их реализовать в своих регионах», – резюмировал Николай Качин.

Оставьте комментарий