В парламенте ЯНАО оценили, как бизнес адаптировался к отмене ЕНВД

На Ямале большинство предпринимателей, которые использовали единый налог на вмененный доход, после его отмены успешно адаптировались. Какие шаги предприняты для этого на региональном уровне, обсудили на заседании Совета Законодателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, которое состоялось 6 декабря в режиме ВКС.

ЕНВД перестал действовать в России с 1 января 2021 года. На Ямале эти налоговым режимом пользовались 6861 предприниматель.

«Ямал сумел минимизировать риски и обеспечил комфортный переход на иные режимы налогообложения», – подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин.

Так, в регионе провели масштабную информационно-разъяснительную работу. В помощь бизнесу запустили сайт, позволяющий выбрать альтернативу ЕНВД. Ямальский парламент расширил перечень видов предпринимательской деятельности (с 64 до 87), при которых бизнес может использовать патентную систему налогообложения. Кроме того, для розничной торговли и общепита увеличили предельную площадь залов, что также позволило перейти на патентную систему налогообложения (ПСН).

По данным на 1 декабря 2021 года, ПСН использует 6681 предприниматель в ЯНАО.

Оставьте комментарий