В Салехарде прошли учения спасателей-водолазов

Салехардские спасатели провели учения на реке Полуй. Сложность работы водолазов на Ямале заключается в отсутствии полной видимости под водой и низкой температуре воды.

По легенде учений при проведении работ на глубине семи метров водолаз запутался и попросил о помощи. На подмогу поспешил страхующий коллега. Спустя несколько минут оба оказались на поверхности воды. Учения прошли успешно.

Фото департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

Фото департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

«Перед погружением обязательно проверяется всё оборудование. Мы тренируемся очень часто, зимой и летом, когда позволяет погода. У нас опытные спасатели-водолазы, готовые в любое время выполнить поставленную задачу», – отмечает спасатель-водолаз Александр Плисов.

Костюм водолаза сделан из неопрена. Легкий, удобный, погружаться в нем можно даже в ледяную воду. На руки надеваются перчатки – трехпалые или пятипалые для более тонких работ.

Водолазные группы есть в Тарко-Сале, Ноябрьске и Салехарде. Всего в учреждении работают 23 спасателя, имеющих дополнительную специализацию – водолаз. Они могут работать на глубинах до двенадцати метров. В этом году спасатели участвовали в поисковых работах 19 раз.

Обычно водолазы привлекаются для поисковых работ: ищут утонувших людей, провалившиеся под лед автомобили и другую технику. Для того чтобы ускорить поисковые работы под водой в «Ямалспасе» появился гидролокатор бокового обзора и телеуправляемый подводный аппарат ГНОМ, которые уже неоднократно применялись для поиска в акваториях ЯНАО.

Оставьте комментарий