О красоте Ямала на двух языках

30 ноября в музее Тазовской школы-интерната в рамках проекта «Родной край: известный и неизвестный» специалисты центральной районной библиотеки провели презентацию книги ненецкой писательницы, сказительницы и исполнительницы песен на родном языке Надежды Салиндер.

Надежда Сергеевна присутствовала на презентации. Название её книги «На оленьих тропах» на ненецком звучит «Мюселава неда». Это сборник стихов, загадок, пословиц, поговорок и образных выражений. Уникальность книги в том, что все произведения написаны на двух языках: русском и ненецком.

— Изначально я не планировала делать сборник стихов, треть книги — это песни. В позапрошлом году я подала свой издательский проект в Салехард, и его отобрали для печати члены редакционно-издательской комиссии. Жаль только, что экземпляров мало: большинство желающих почитать мои книги не смогут получить её. Эта книга может быть учебным пособием в школах и детских садах, потому что стихотворения написаны легко, ритмично. Есть и шуточные произведения, на них можно наложить музыку и петь. На написание этой книги у меня ушло около полугода, — отметила писательница.

В стихах рассказывается о великолепии природы Ямала. В сборник входят произведения, посвящённые другу кочевника — оленю, описывается красота ямальской тундровички, её изумительные наряды из оленьего меха.

На презентации книги присутствовали педагоги и воспитанники школы-интерната. В знак уважения к труду Надежды Сергеевны школьники выучили несколько стихотворений из её книг и прочитали перед одноклассниками и гостями мероприятия.

— Я быстро выучила стихотворение, оно несложное. В произведении говорится о красивой, трудолюбивой девушке, которая занимается рукоделием. Сегодня удалось ещё ближе познакомиться с творчеством Надежды Салиндер. Я узнала, что она пишет сказки. Теперь, когда нам рассказали о новой книге, захотелось узнать, какие стихотворения в ней написаны, — сказала школьница Мария Ядне.

Иллюстрировала сборник Тамара Салиндер, которая тоже пришла на встречу. Она рассказала школьникам о сложностях и методах работы иллюстратора, как создавались изображения, чем вдохновлялась художница.

«На оленьих тропах» — уже седьмая книга Надежды Салиндер. Все издания ненецкой сказительницы можно найти в фонде районной библиотеки.

— Книги Надежды Сергеевны пользуются большим спросом, чаще всего берут «Легенды и мифы Древней Земли». Последнюю книгу, которая недавно вышла, — «На оленьих тропах» — читатели тоже спрашивают, смотрят содержание, изучают. Краеведческая полка ценна для местных жителей, активно интересуются ей и гости посёлка, — подчеркнула заведующая центральной районной библиотекой Ольга Соколова.

Теперь подписанный Надеждой Сергеевной и Тамарой Вэрьевной экземпляр новой книги появился и в Тазовской школе-интернате. В 2022 году писательница выпустит ещё одну книгу — «Двухсторонний мир кочевника», в которой она расскажет об обычаях и обрядах ненецкого народа.

Автор: Анна Любина, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий