Медотводы, маски и вакцинация. На вопросы ямальцев в рамках «Юридической среды» ответил Игорь Герелишин

Очередную онлайн-консультацию «Юридическая среда» депутат Госдумы РФ от ЯНАО Дмитрий Погорелый посвятил вопросам ямальцев о пандемии и вакцинации. Для участия в прямом эфире 8 декабря он пригласил начальника медико-санитарной части газодобывающего предприятия, депутата Заксобрания ЯНАО Игоря Герелишина.

Врач опроверг мнение о том, что ношение медицинских масок бесполезно. По его словам, их эффективность доказана, вирусная нагрузка снижается в десятки раз. Безусловно, размеры ячейки маски и вирусных микрочастиц несоизмеримы. Маска не может задержать их механически. Но важно то, что она ограничивает формирование аэрозольного облака, которое инфицированный вирусом человек выделяет не только при кашле, но и при дыхании.

«Формирование этого аэрозольного облака, несущего вирусную нагрузку, количество вирусных частиц при использовании маски снижается в разы. А если рядом оба человека в масках, то коэффициент снижения будет еще больше. Поэтому маска защищает не от распространения вируса, а от количества воспринимаемых вирусных частиц от инфицированного человека», – подчеркнул Игорь Герелишин.

Кроме того, он пояснил, что медицинские отводы от прививок бывают разные, это индивидуальная история. Так, кратковременный медотвод, до 30 дней, врач может дать, если обострились хронические заболевания или есть признаки ОРВИ. Более длительный срок устанавливается иммунологической комиссией медучреждения.

Перечень противопоказаний для вакцинации продолжает сокращаться в связи с тем, что нарабатывается научная база, проводятся исследования. Если раньше не прививали всех онкологических больных, то сейчас только тех, кто проходит химиотерапию или при высоких стадиях заболевания.

Изменения произошли и для будущих мам. Им не рекомендуется проводить вакцинацию в первый триместр беременности. Далее решение принимается индивидуально, с учетом мнения лечащего врача и самой женщины.

По словам Игоря Герелишина, основное противопоказание для прививки в настоящий момент – аллергическая реакция немедленного типа на компоненты вакцины. Но таких людей не так много.

В ответ на аргумент противников вакцинации о том, что привитые тоже болеют, Игорь Горелишин отметил, что это связано с появлением новых штаммов. Тем не менее, мутации перекрестные и вакцина все равно работает. Привитые болеют значительно реже не привитых. К тому же в большинстве случаев в легкой форме, им не требуется госпитализация.

Дмитрий Погорелый подтвердил это на своем примере. Хоть он и вакцинацинировался, но примерно месяц назад заразился коронавирусом. Болезнь протекала, как обычная простуда с кратковременным повышением температуры и насморком. Симптомы быстро прошли, лечился депутат дома, а не в больнице.

Еще Игорь Горелишин ответил на вопрос, почему у привитых людей иногда не вырабатываются антитела. По его словам, дело в индивидуальных особенностях организма, такое бывает при вакцинации от любых инфекций. Например, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 92%. Это очень высокий уровень, но 8 человек из 100 не дают на нее иммунный ответ. Возможно, им подойдет другая вакцина, выбор есть.

Оставьте комментарий