На Ямале в 2022 году заработает студия звукозаписи «Дом поющих голосов»

Илья Сэротэтто из Надымского района выиграл грант Росмолодежи на создание творческой лаборатории. Денежные средства пойдут на покупку оборудования, инвентаря и программного обеспечения. Об этом наш земляк рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс».

«Проект «Дом поющих голосов» направлен на сохранение речи и культуры коренных малочисленных народов Севера, в частности ненцев. Его суть заключается в том, чтобы собрать аудиозаписи с этническими и самобытными песнями и через обработку придать им современное звучание, сохранив при этом идентичность. Готовую продукцию планирует выкладывать на стриминговых платформах», – сообщил он.

Фото Василия Петрова

Илья – носитель ненецкого языка и культуры, сочиняет стихи и песни на родном языке, пишет аранжировки для современных композиций.

В столь масштабном форуме ямалец участвует впервые. Молодой человек приехал сюда, чтобы познакомиться с теми, кто активно интересуется вопросами сохранения родных языков и кому небезразлична культура своего народа. Поэтому выбрал площадку «Языковое и культурное наследие».

«Здесь мы познаем культуру других северных народов, а также с ребятами из Ненецкого автономного округа и Таймыра разрабатываем совместный проект – создание мультфильма на ненецком языке», – сообщил участник форума.

Фото Василия ПетроваФото Василия ПетроваФото Василия ПетроваФото Василия Петрова

Занятия проходят в форме тренингов, лекций, дискуссий. По словам программного директора форума Николая Качина, концепция мероприятия каждый раз совершенствуется с учетом пожеланий участников. В этом году наибольшей популярностью у молодежи пользуется трек «Языковое и культурное наследие».

Седьмой форум «Российский Север» в Салехарде проходит впервые и завершается сегодня, 9 декабря.

Оставьте комментарий