Отменить накопление «полярок» для молодых ученых попросил ямалец на встрече с Путиным

На Конгрессе молодых ученых, который проходит 8—10 декабря в парке науки и искусства «Сириус», прозвучало предложение изменить порядок получения северных надбавок для молодых учёных. Об этом на встрече с президентом сказал старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов из Лабытнанги.

«„Полярки“ (северный стаж — прим. ред.) нам надо до сих пор копить. Молодой человек должен их копить три года, если повзрослее ученый — пять лет тратится на то, чтобы получать северную надбавку 80 процентов», — рассказал Александр Соколов и отметил, что северная лаборатория могла бы достигать больших успехов, если бы накопление отменили и выплачивали полную северную надбавку с первого дня.

Владимир Путин пообещал заняться вопросом отмены накопительного принципа северных надбавок для ученых, приезжающих трудиться на Север, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Я думаю, что вы правы, здесь это будет обоснованно. Обязательно с Минфином и Минтрудом переговорю», — заверил Владимир Путин.

Александр Соколов также сообщил участникам встречи о том, какие исследования проводит стационар института на Ямале. Рассказал об изучении самого большого в мире лежбища моржей, отслеживании песцов, оленей, редких видов соколов — кречетов и сапсанов.

Президент поинтересовался, в каких условиях живут ученые на Ямале.

«Условия… беспрецедентные, таких примеров нет в РФ и во многих странах, мы много ездим по Скандинавии, по Канаде, — ответил научный сотрудник. — Но нам удается выстраивать диалог — как с компаниями, так и с правительством региона. Благодаря им есть у нас новое здание конторы. Работаем над тем, чтобы строить новое здание для принимающих организаций, новое здание лаборатории, новый гараж».

В завершении разговора Владимир Путин отметил, что его очень увлекли рассказы ямальского ученого, и даже переспросил, что еще интересного происходит на Ямале. Александр Соколов предложил президенту и участникам заглянуть в соцсети арктической лаборатории ArcticLabYamal.

«Вы знаете, что я это люблю, все время этим стараюсь заниматься, не забывать про это. С удовольствием посмотрю и искренне желаю Вам удачи», — ответил Владимир Путин.

Встречу президента с участниками конгресса приурочили к завершению Года науки и технологий в России.

Оставьте комментарий