Жителю Красноселькупа грозит срок за отлов краснокнижной птицы

Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Красноселькупскому району задержали местного жителям за отлов и содержание птицы, занесенной в Красную Книгу. Ему грозит до 4 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе УМВД по ЯНАО.

За незаконное содержание краснокнижной птицы из семейства ястребиных мужчину задержали 9 декабря. Установлено, что он нашел птенца в мае 2021 года и содержал его дома в клетке. Предположительно, это беркут. Данный вид занесен в Красную книгу, охота на него запрещена. Подозреваемый знал о том, что нарушает закон, но оставил птицу у себя.

В отношении сельчанина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Установить видовую принадлежность птицы поможет экспертиза, добавили в МВД по ЯНАО. После оказания ветеринарной помощи хищника передали в Верхне-Тазовский заповедник.

Оставьте комментарий