Отведайте пелядь. В школьных столовых Ямала разнообразят рыбные блюда

Кулинаров школьных столовых в ЯНАО научит готовить рыбу по-новому известный бренд-шеф из Санкт-Петербурга. Мастер-класс соучредителя сети ресторанов и повара Марины Наумовой пройдет 17 декабря на базе филиала Ямальского многопрофильного колледжа в Лабытнанги.

Главная задача гостьи – научить готовить вкусные и полезные для детей блюда из
северной рыбы. В первую очередь, пеляди и чира.

Как рассказали в окружном департаменте АПК, введение сиговых в школьное меню полезно для здоровья подрастающего поколения.

Более того, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов ранее поручил включить в меню социальных учреждений продукцию ямальских аграриев. Как результат ребятишки получат вкусную и экологически чистую пищу, а сельхозпредприятия – расширят рынки сбыта.

«Мы хотим существенно обновить меню для наших детей, насытив его местной продукцией, – отметила заместитель директора профильного департамента Любовь Охман. – И результаты уже есть. Если в прошлом году социальные учреждения округа употребили около 12 тонн рыбы, выловленной ямальскими рыбаками, то в текущем – уже 36 тонн. В 2022 году планируем еще более увеличить эти объемы. А будущий мастер-класс должен помочь разнообразить меню».

Обучение для поваров помог организовать Салехардский комбинат. По словам директора Владимира Попова, очень важно, чем питаются дети северян в детсадах, школах и средних специальных учебных учреждениях.

«Поэтому мы пригласили бренд-шефа из Санкт-Петербурге, который покажет новый подход в приготовлении рыбы», – добавил он.

Одна из будущих учениц мастера – шеф-повар школы № 8 Лабытнанги Лилия Иванченко. Женщина уже 27 лет готовит для школьной детворы и может показать немало интересных и вкусных блюд, в том числе из оленины и северной рыбы. Однако она с нетерпением ждет приезда коллеги из северной столицы.

«С удовольствием поучусь на мастер-классе, – сообщила она. – Всегда можно открыть для себя что-то новое, поделиться поварскими секретами».

Добавим, что на Ямале в текущем году рыбодобывающие предприятия добыли уже почти 11 тысяч тонн живого серебра.

Оставьте комментарий