Пластилиновый мультфильм на ненецком языке предложили распространить в школах Ямала

В Салехарде завершился седьмой Всероссийский форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север», который объединил около 100 человек от Мурманска до Чукотки.

Программа была очень насыщенной и познавательной. Огромный интерес у молодежи вызвали дискуссионные площадки с привлечением опытных экспертов. Они были построены на взаимодействии спикера с участниками.

Фото Василия Петрова

Фото Василия Петрова

Ямальской участнице Эмме Карсавиной понравилось, что выступления экспертов выстраивались в соответствии с запросами аудитории.

Самой продуктивной стала площадка по сохранению и развитию родных языков. За четыре дня разработано 11 проектов. Среди них – карточки для изучения языка ханты, игра для изучения чукотского языка, пластилиновый мультфильм на ненецком языке. Последний, кстати, рекомендован
модератором трека «Языковое и культурное наследия» Василием Харитоновым для распространения во всех образовательных учреждениях округа.

«Я получила колоссальный опыт и осознание того, как важна культура каждого народа. Каждый из нас должен помнить своих предков, сохранять культуру и традиции», – прокомментировала участница форума Олеся Русакова из Пуровского района.

Её проект по патриотическому воспитанию «Близкая к сердцу» завоевал грант в размере 150 тыс. рублей. На эти деньги девушка купит профессиональную камеру и компьютер, чтобы проводить занятия по бисероплетению на YouTube-канале. По мнению девушки, такой формат позволит использовать материалы и наработки в школах, колледжах, центрах национальных культур. За время форума на ее канал подписались около 200 человек.

Восемь проектов, в том числе три ямальских, получили гранты Росмолодежи. Общая сумма составила почти полтора миллиона рублей. Организаторы отметили, что уровень проработки проектов повысился.

Фото Василия Петрова

Фото Василия Петрова

«Идеи, с которыми к нам приходят – важные, полезные и нужные. Например, ребята из Мурманской области предлагают провезти потомков представителей коренных народов по местам боевых действий в годы Великой Отечественной войны, чтобы молодые люди воочию увидели, где и в каких условиях предки защищали страну. Такие проекты заслуживают особого внимания и уважения, и мы их поддерживаем», – подчеркнул Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Завершился форум ярким концертом, подготовленный самими участниками. Они представили национальную песенную и танцевальную культуру своих регионов.

Оставьте комментарий