Врач развеяла мифы о вакцинации против СOVID-19

Аллергикам, астматикам и людям, перенесшим отек Квинке, необходимо вакцинироваться от коронавируса. Об этом заявила главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Мордовии Марина Байшева, развеяв некоторые мифы, сообщает ФАН

Большинству людей не нужен медотвод от вакцинации против СOVID-19, заявила врач Марина Байшева. Она объяснила, что противопоказания имеют только люди, имеющие тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Сюда эксперт отнесла анафилактический шок, индивидуальную непереносимость отдельных компонентов вакцины или аллергическую реакцию на предыдущее введение вакцины. Пациентам с сезонными аллергиями можно делать прививку, но не в период обострения. Такие же рекомендации медик дала и относительно других болезней. 

«Пациентам с сезонной аллергией, так называемым поллинозом, нужно прививаться вне сезона поллинации причинно-значимых аллергенов. Пациентам, страдающим бронхиальной астмой, также показана вакцинация, но только не в острый период болезни и при отсутствии анафилактического шока в прошлом», – рассказала Марина Байшева. Людям, перенесшим отек Квинке, подходить к вакцинации необходимо с осторожностью, добавила она. Дополнительных анализов перед прививкой сдавать не нужно, пояснила Байшева. Все необходимые процедуры пациенты проходят непосредственно перед введением вакцины, а во избежание реакций у врачей есть средства экстренной помощи, подытожила эксперт.

Оставьте комментарий