Сеяхинские бурки и бузулукские гуси. В Салехарде – большая сельскохозяйственная ярмарка

У жителей и гостей Салехарда 11 и 12 декабря появилась хорошая возможность основательно закупиться натуральными продуктами к новогодним прздникам. На пешеходной зоне улицы Ленина в эти дни развернута «Ямальская ярмарка».

Фото Андрея Ткачёва

Десятки ямальских сельхозпредприятий, общины, фермеры, а также гости из республики Коми, ХМАО, Волгоградской области, готовы потчевать северян самыми отборными деликатесами.

Так, оленеводческая община «Илебц» из Сеяхи Ямальского района уже не первый год привозит на ярмарку фирменный товар – засоленных колодкой ряпушку, пыжьяна и щёкура. На дегустацию предлагают маленькие бутербродики с солониной и черным хлебом. Есть и свежая рыбка.

Знаменитые сеяхинские бурки из шкуры северного оленя тоже ждут покупателей. Эта обувь ямальских кочевников почти не знает сноса. Мастера из самого северного поселка Ямала дают гарантию на меховые сапожки минимум на 10 лет.

«Я уже больше десяти лет ношу такие бурочки, выручают в самые сильные морозы, – хвалилась представительница общины «Илебц» Маргарита Вэнго. – Привезли и оленьий шкуры – на них тоже есть спрос. Мы не пропускаем эту ярмарку, в этот раз добиралсиь сюда на вертолете. А бывало и трэколе, на вездеходах».

Фермер Андрей Максимов из теплой Волгоградской области на ярмарку ехал почти пять дней на собственной машине. У мужичны своя пасека, он привез северянам двеять видов меда, в том числе редкие виды – черноклёновый, эспарцетовый, донниковый, акациевый, а также мед в пчелинных сотах. В ассортименте аппетитное копченое и соленое сало.

«Все изготовленной на собственной пасеке и собрано своими ркуами, – рассказал аграрий. – Я уже приезжал в Салехард, ямальцы всегда хорошо встречают».

Рядом расположились гости из Бузулука Оренбургской области, предлагают свежую гусятину, выращенную на собственном подворье.

Фото Андрея Ткачёва

«Идея этой ярмарки, которая приурочена к юбилею ЯНАО и проводится десятый раз, в первую очередь, в том, чтобы познакомить ямальцев с продукцией местных аграриев, – прокомментировал директор окружного департамента экономики Валерий Миронов. – При этом производители повышают узноваемость своего бренда, расширяют рынки сбыта. Экономические показатели говорят, что спрос на ямальскую продукцию ежегодно растет».

Среди местных предприятий на ярмарке представлены «Ямальские олени», «Салехардагро», мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», «Салехардский комбинат», рыболовецкая артель «Орион».

Фото Андрея Ткачёва

В Обдорском остроге проходит еще одно праздничное мероприятие – «Обдорская ярмарка». Здесь, в основном, представляют свои изделия мастера народного промысла.
В городском саду днём организована концернтная программа, пройдут народные забавы, а вечером – световое фрик-шоу и неоново-флуоресцентное шоу.

Оставьте комментарий