Работодателей-мошенников поможет вычислить тест

На что необходимо  обратить особое внимание при дистанционном трудоустройстве, рассказал эксперт по управлению персоналом Александр Сафонов. Он рекомендовал провести тест, который поможет вычислить фальшивых работодателей, сообщает радио Sputnik

В пандемию многие компании проводят собеседования удаленно. Первое, что должно насторожить при трудоустройстве – если работодатель требует предоставить данные банковской карты, предупредил Александр Сафонов. Как правило, компании сами заводят работнику карту для начисления зарплаты в банке, с которым сотрудничают.

Когда нового сотрудника просят использовать свою карту, эксперт рекомендует провести тест и попросить плату за первый месяц выплатить наличными. Также ответственные работодатели не могут требовать прислать им копии документов через мессенджеры, отметил Сафонов. 

«Данные паспорта, СНИЛС, ИНН – это персональные данные, и кадровая служба несет ответственность за разглашение этих сведений», – объяснил эксперт. Поэтому такого рода документы необходимо доставить персонально, лично принести в отдел кадров, не пересылать их фото через мессенджеры.

Даже если компания работает дистанционно, у нее должен быть офис. Адрес фирмы можно найти в интернете, добавил Александр Сафонов. В противном случае велик шанс попасть в неприятности с работодателями-мошенниками. 

Оставьте комментарий