Волонтеры из стран Арктического совета научились колоть дрова и готовить чай из снега

С массой незабываемых впечатлений и прекрасным настроением из экспедиции в ямальскую тундру вернулись участники международного добровольческого проекта «Explore Yamal». Поездку организовали в рамках форума молодых лидеров «ICE: Inspiration. Communication. Efforts».

Пять дней ребята жили в чумах оленеводов в долине реки Ханмей. Они помогали кочевникам и их семьям в быту – заготавливали дрова для обогрева жилища и снег для воды, кололи лед и готовили еду. Познакомились с культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера, научились необходимым навыкам пребывания в тундре.

Фото Василия ПетроваФото Василия ПетроваФото Василия ПетроваФото Василия ПетроваФото Василия Петрова

Для многих молодых людей было в новинку узнать, что прежде чем в Заполярье попить чай, нужно набрать и растопить снег.

Волонтеры-медики провели для тундровиков мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. Рассказали о том, какие лекарственные препараты должны содержаться в аптечке, их дозировке и способах использования. Дали практические советы по уходу за детьми, например, что делать при высокой температуре или бытовой травме.

Актеры кукольного театра «Жужа» устроили театральное представление и организовали творческий мастер-класс по созданию памятных сувениров. Как отметили добровольцы, именно совместное участие в постановке еще больше сблизило волонтеров и местных жителей.

Руководитель проектного офиса по направлению «Россия – Арктический совет» Андрей Козлов рассказал, что это была первая экспедиция, организованная в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годы. В следующем году на Ямале планируют провести фестиваль молодежи коренных малочисленных народов Севера.

Оставьте комментарий