Впервые на Ямале хирурги протезировали аневризму брюшной аорты

Ямальское здравоохранение регулярно вводит новые виды высокотехнологичной медицинской помощи. В Ноябрьске хирурги впервые в Арктическом регионе протезировали брюшной отдел аорты при аневризме больших размеров. При этой патологии аорта расширяется и возникает баллонообразное раздутие, грозящее разрывом кровеносного сосуда на пораженном участке.

Операция длилась пять часов. Хирургическое вмешательство прошло под руководством доктора с двадцатилетним стажем работы Николая Крючева, приехавшего на Ямал из Тюмени весной.

Фото Ноябрськой ЦГБ

Специально для Ноябрьской больницы департамент здравоохранения округа закупил специализированный материал. Врачи убрали утонченный участок аорты и заменили его синтетическим протезом. В Ноябрьской ЦГБ подобную операцию сделали впервые, но в дальнейшем планируется принимать таких пациентов со всего округа. Ранее аналогичное вмешательство проводили только в федеральных центрах.

Это очень важный шаг в развитии здравоохранения округа. Аневризма аорты характеризуется бессимптомным течением вплоть до разрыва, а это прямая угроза жизни пациента. Отныне на Ямале есть возможность проводить операции на крупных сосудах, не выезжая в другие регионы.

Оставьте комментарий