Кочевой фельдшер и чумработница: участники чемпионата «ЯмалСкиллс» приступили к соревнованиям

На Ямале сегодня, 14 декабря, практические задания начали выполнять участники межрегионального чемпионата «ЯмалСкиллс». На семи площадках колледжей Салехарда, Нового Уренгоя, Муравленко, Губкинского, Надыма, Лабытнанги собралось более 80 участников из 11 регионов. Среди них – студенты и молодые профессионалы.

Состязания проходят по 16 компетенциям в сфере нефтегазовой индустрии, традиций и ремесел Севера по стандартам WorldSkills.

Как пояснила директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец, проект «ЯмалСкиллс» разработан совместно с Агентством по развитию профессионального мастерства ( Ворлдскиллс Россия) с участием предприятий нефтегазовой отрасли, работающих на Ямале.

«Эксперты Ворлдскиллс отметили, что в регионе налажено хорошее взаимодействие учреждений среднего профессионального образования и предприятий ТЭКа», – подчеркнула Марина Кравец.

Ранее проведение межрегионального чемпионата поддержал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Глава региона распорядился существенно усилить материально-техническую базу колледжей Ямала. Благодаря этому в учреждения поступило современное оборудование, имитирующее производственные процессы в сфере ТЭК, в том числе тренажеры по бурению и геологическому проектированию.

На базе Ямальского многопрофильного колледжа проводятся соревнования по семи компетенциям. В их числе есть абсолютно новые, например, «Воспитатель интерната семейного типа», «Управление национальным жилищем (чумработница)».

«Пока на площадках только студенты, но в дальнейшем мы будем расширять число участников, приглашать взрослых и школьников, – сообщила директор ямальского многопрофильного колледжа Тамара Токманцева. – Чемпионат вызывает большой интерес у ребят. Например, на соревнования чумработниц у нас был отбор – слишком много желающих. Также много кандидатов отозвалось на компетенции «кочевой фельдшер» и «кочевой воспитатель».

Завершится межрегиональный чемпионат «ЯмалСкиллс» 17 декабря.

Оставьте комментарий