Тазовчанка станет героиней документального фильма

Специалист Центра национальных культур Яско Яндо стала бронзовым призёром конкурса «Женский голос Арктики», финал которого состоялся 7 декабря в формате медиамоста.

«Женский голос Арктики» — это мультимедийная площадка, посвящённая представительницам северных этносов России.

В середине декабря стартовал конкурсный отбор участниц проекта, который прошёл онлайн. Всего в нём приняли участие 100 молодых женщин и девушек из разных уголков России. Конкурсантки готовили эссе-автопрезентации и записывали короткие видео с рассказом о себе. В полуфинал вышли 30 северянок.

— Со мной связались в социальной сети ВКонтакте и предложили поучаствовать в конкурсе, я согласилась. Времени было мало, поэтому быстро написала эссе на тему: почему именно я должна участвовать в этом проекте, и принялась записывать видео. В съёмках мне помог мой коллега Михаил Тибичи, снимали на телефон, — рассказывает Яско Яндо.

24-27 ноября в Мраморном зале Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге и в Музее музыки и фольклора народов Якутии в Якутске прошли очные кастинги конкурсанток, прошедших первый тур конкурса «Женский голос Арктики». На кастинге работали профессиональные съёмочные группы проекта, в итоге голосованием международного жюри определены 8 лучших участниц, в их число вошла и тазовчанка Яско Яндо.

— В поездку в Санкт-Петербург брала с собой минимум вещей, чтобы в чемодан поместился национальный костюм. Поэтому бубен, к сожалению, взять не удалось. Но наши бубны всё равно больше не музыкальные, а танцевальные, поэтому большой роли он бы не сыграл. На очном конкурсе каждый продемонстрировал свои таланты: кто-то пел, кто-то показывал своё мастерство в декоративно-прикладном творчестве, я исполнила ненецкую песню а капелла. Ещё с нами записали интервью, где я рассказала о себе, своей семье, карьере, родном крае, порассуждала о том, какие проблемы тревожат коренных северянок, — поясняет тазовчанка.

В тройку призёров вошли Констанция Петрова, Надежда Варламова и Яско Яндо. Они станут героинями документального фильма «Женский голос Арктики», съёмки которого пройдут на территории Республики Саха (Якутия) и в Санкт-Петербурге. Фильм будет состоять из трёх новелл, в центре которых — современные женщины Арктики и их повседневная жизнь.

— Когда у меня спросили, про что можно снять фильм, я замешкалась. Предложила посетить наш традиционный праздник — День оленевода, на что жюри ответило, что история должна быть личной, яркой и красочной и предложило снять национальную свадьбу. Замуж я, конечно, не планировала выходить, но с удовольствием поддержала идею, ведь это действительно интересный сюжет, — считает Яско Яндо.

Съёмки документального фильма состоятся в следующем году.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий