10 лет помогая людям

Волонтёрский отряд «Мегафон» в преддверии Международного дня добровольца навестил маленьких пациентов детского отделения Тазовской ЦРБ.

Для волонтёрского отряда «Мегафон» Тазовской средней школы это уже добрая традиция — в начале декабря посещать детское отделение. Вот и на этот раз 12 учеников во главе с руководителем отряда наперевес с пакетами с игрушками, канцелярскими товарами, памперсами, салфетками и ещё много чем пришли в отделение. Несколько школьников отправились в палаты, радовать маленьких пациентов, другие принялись расклеивать светоотражающие указатели на двери, чтобы в сумерках детям было видно, куда идти. Ещё одна важная миссия — украсить окна, ведь Новый год всё ближе.

Богдану Яптунай всего 5 лет, поэтому в отделении он лежит вместе с папой. До прихода волонтёров мальчик играл в планшет, но ребята принесли краски, карандаши и фломастеры, так что можно и разнообразить досуг.

— Я могу сказать, что обычно в больнице скучно. А сегодня пришли дети — стало интереснее! Они нам подарки принесли и помогли собрать железную дорогу, теперь буду играть и рисовать, — говорит маленький Богдан.

— Мы, к счастью, редко лежим с ребёнком в больнице, но иногда случается. Визиты волонтёров помогают: по сыну вижу, ему даже сразу легче стало, — добавляет Герман Яптунай.

Заведующая детским отделением Татьяна Грошева тоже подтверждает, что те положительные эмоции, которые школьники дарят их пациентам, благоприятно сказываются на самочувствии больных:

— Для детей, которые находятся в отделении, это хорошо, значит, о них помнят и заботятся. Они довольные и весёлые становятся. Для наших пациентов это своего рода витамин, который помогает быстрее выздоравливать. Волонтёры несут положительные эмоции, которые способствуют выработке эндорфина — гормона радости. Особенно такое внимание ценно тем деткам, которые у нас долго лежат. Хочется сказать волонтёрам большое спасибо от имени всего нашего отделения.

Даже в период пандемии для добровольцев двери детского отделения открыты: ненадолго и при соблюдении всех гигиенических правил. Большинство ребят, кто сегодня пришёл к детям, в отряде не больше года.

— Я уже второй раз в детском отделении, чтобы поиграть с детьми, подарить им подарки. Волонтёром быть ответственно и приятно, потому что ты приносишь радость людям, помогаешь и получаешь в ответ благодарные улыбки. Также мы посещаем приют для бродячих животных, я хожу туда каждое воскресенье, помогаю убираться и играю с животными, — признаётся Юлия Четверткова.

— Я давно хотела заниматься волонтёрством, поэтому пришла в отряд «Мегафон». Мне одинаково приятно помогать и детям, и взрослым, и животным. Осознание того, что ты сделал чью-то жизнь чуть светлее и лучше, приносит радость и желание помогать дальше. Добровольцем быть легко, — уверена Яна Пономарёва.

— Есть люди, которые не любят делиться своими вещами, а я могу отдать даже новое, если знаю, что кому-то это нужнее, чем мне. Конечно, я советуюсь с мамой, и она не против, — говорит Алина Островерхова.

— Всё, что сегодня принесли, это не только собранные отрядом вещи. Как только мы бросаем клич в школе, откликаются многие. Приносят вещи, игрушки, для животных — корм и всё необходимое, а мы уже сортируем и развозим. Помогаем не только детям, но и пожилым людям. Навещаем их раз в квартал. Нас просят сходить в аптеку или магазин, помыть окна, убраться в подъезде, такие мелкие поручения мы тоже выполняем. Обязательно каждый квартал ездим к братьям нашим меньшим в новый питомник. Но я предлагаю ребятам, если у них есть время и желание, ездить туда чаще, многие так и делают, — рассказывает руководитель волонтёрского отряда «Мегафон» Ирина Хлопова.

Сама Ирина Владимировна «волонтёрит» уже 10 лет и уверена, именно добровольчество даёт ей силы и делает лучше и добрее. Официально в отряде 30 детей, по факту гораздо больше: здесь принимают всех, кто хочет помогать. Да и возраста у добра нет, поэтому в отряде есть и первоклашки, и выпускники.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий