В ЯНАО возобновят выездные курсы повышения квалификации врачей

Прямой эфир губернатора Ямала Дмитрия Артюхова сегодня начался не с темы новой коронавирусной инфекции и введения на территории Арктического региона режима повышенной готовности – эпидемиологическая ситуация по COVID-19 на Ямале стабилизируется.

На первое место вышли вопросы системы образования, это оздоровление и отдых детей за пределами региона, проведение утренников, путевки в лагеря.

Среди актуальных медицинских тем первым прозвучал вопрос повышения квалификации врачей. Детский эндокринолог и врач-УЗИ Ильфат Хафизов работает в салехардской больнице. Он приехал на Ямал 5 лет назад и интересуется курсами повышения квалификации за рубежом, в ведущих медицинских клиниках Израиля, Германии, Польши.

Дмитрий Артюхов, в свою очередь, уточнил, готовы ли сами врачи к выезду за границу – владеют ли иностранными языками.

«Я рад, что врачи требуют развития в международном масштабе. В конце 2019 года мы договорились, что значительно увеличим число мест для врачей. Раз в пять лет повышение квалификации – этого мало, надо чаще обучаться, короткими курсами и постоянно. В столице всегда есть возможность обратиться к академическому центру, а нам требуется выезжать. В 2020 году пришлось свернуть намеченные планы из-за роста заболеваемости коронавирусом, но к этой истории мы вернемся», – ответил Дмитрий Артюхов.

При этом губернатор сказал, что квалификационные курсы для медработников можно начать с российского обучения, и пока неизвестно, появятся ли зарубежные программы. Но, в одном Дмитрий Артюхов уверен, что курсы повышения квалификации для всех специальностей обязательно будут, в том числе и выездные.

«Слишком все быстро меняется, нельзя ехать на старых знаниях. Ваш вопрос включу в перечень поручений, к нему мы еще раз вернемся в 2022 году», — сказал Дмитрий Артюхов.

Оставьте комментарий