На север вернулся серый гусь, а белощекая казарка начала колонизацию

На Ямале изменился осенний пролет птиц, сдвинулись сроки миграции, а южные границы приближаются к северу. Об этом рассказали эксперты на научно-техническом совете департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАОФото предоставлено пресс-службой департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

В этом году в регионе провели масштабный авиаучет водоплавающих птиц из числа охотничьих ресурсов. Учеными института РАН изучено 5 районов общей площадью 427 тысяч квадратных километров. Мониторинг помог определить состояние и динамику численности более 20 видов гусеобразных.

«Идет потепление осенних температур, то есть продлевается безморозный период. Те виды птиц, которые гнездятся в Арктике, не спешат лететь на юг. Более того, они остаются в местах гнездования в тундре до середины октября, что раньше было немыслимо. Затем летят в места зимовки, не останавливаясь в более южных районах», – рассказала старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Софья Розенфельд.

Фото предоставлено пресс-службой департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

Также климатические изменения повлияли на появление в Арктике таких птиц как лебедь-шипун, красноголовый нырок и беркут. Впервые за 30 лет на территории округа был замечен серый гусь, выросла численность лесного гуменника. Продолжается колонизация белощекой казарки – с 2014 года количество выросло почти в 60 раз.

«Есть опасения, что появился природный, довольно сильный, конкурент у местных водоплавающих птиц, которые добавят нагрузку, созданную домашним северным оленем. Это пастбищная конкуренция и конкуренция за воду», – добавила Софья Розенфельд.

Результаты авиаучета позволили создать единую базу данных, которая будет доступна для общего пользования в конце следующего года. Уже проработана карта, включившая в себя 19 мест обитания водоплавающих.

Оставьте комментарий