На Ямале нерадивых собачников привлекут к ответственности

Проблему агрессивных собак на улицах Ямала будут решать через региональное законодательство. Четвероногие обитатели улиц, по сведениям службы ветеринарии ЯНАО, в этом году кусали северян 1173 раза. Из них 558 случаев приходится на собак, имеющих владельцев.

Пока же федеральное законодательство заводит в тупик регионы в решении проблемы с агрессивными и гуляющими без присмотра «барбосами».

Как известно, в прошлом году заработал закон о гуманном обращении с животными, а исполнение госполномочий в этой сфере передано на уровень муниципалитетов.

Однако кардинально ситуация не изменилась, растёт число обращений граждан с жалобами на нападения животных и просьбой незамедлительно принять меры.

Вопрос на эту тему прозвучал сегодня и во время прямой линии губернатора Дмитрия Артюхова. В ролике из Нового Уренгоя красноречиво показали, что ситуация с безнадзорными собаками становится опасной.

Дмитрий Артюхов признал, что региональные власти поддались на голос зоозащитников, и тот принцип, что стерилизованное и выпущенное животное – не опасно, не всегда срабатывает, так как собаки с биркой на ухе тоже кусаются.

«Одно дело, когда она в приюте в клетке сидит без других собак, и закон гласит, что нужно выпустить обратно; а другое – когда сбиваются в стаи, появляется стайный инстинкт, – продолжил губернатор. – Мы изучали мировой опыт, нигде принцип обратного выпуска не привел к хорошему результату. Это не позволяет уменьшать количество брошенных животных, растет статистика по укусам».

При этом округ решает эту задачу и выходит с соответствующими предложениями на федеральное правительство. В частности, необходима методика для определения степени агрессивности собак, и по этим случаям нужно принимать отдельное решение.

«Выпуская их в природу, мы видим рост нападений, – констатировал Дмитрий Артюхов. – Причем по статистике половина укусов – от бездомных собак, а другая – от тех, у которых есть хозяева. Это сельская территория или частный сектор. Мы договорились с юристами и введём в практику ямальский закон, определяющий ответственность владельца за животное. Если произошел инцидент, установлен хозяин, то он будет отвечать».

Сейчас на Ямале действует 12 приютов, в следующем году заработает еще один в Новом Уренгое. За два года через них прошли более 7 тысяч животных, из которых 4 тысячи обрели свой дом.

Оставьте комментарий