Стало известно, когда на Ямале появится радиологический корпус для лечения онкобольных

С 2022 года по рекомендации Минздрава во всех регионах должны заработать ЦАОПы, а штат онкологов при поликлиниках подлежит постепенному упразднению. Какие перемены в связи с этим ожидаются на Ямале? Об этом ИА «Север-Пресс» спросил у главного внештатного онколога департамента здравоохранения ЯНАО Елены Куликовой.

«В нашем регионе ничего не изменится. Сохранится работа всех первичных онкологических кабинетов. В прежнем режиме будут действовать ЦАОПы в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое», – пояснила Елена Куликова.

Она напомнила, что в 2021 году открыли третий в округе центр амбулаторной онкологической помощи – в Салехарде.

В перспективе планируется развивать лучевую терапию. Сейчас на эту процедуру пациенты направляются за пределы региона, им оплачивают проезд. К концу 2024 года в Новом Уренгое планируется завершить строительство первого на Ямале радиологического корпуса.

«На Ямале активно применяется таргетная химиотерапия, которая предполагает персонализированный подход к лечению. Успешно работает система стимуляции медработников: за каждый выявленный случай онкологии на ранней стадии врачи получают 49 000 рублей, средний медперсонал – 23 000 рублей. За десять месяцев выплату получили 43 врача, с начала года онкозаболеваний на ранней стадии зарегистрировали на 10 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – прокомментировала Елена Куликова.

Оставьте комментарий