Чумовой капитал — ценный подарок

В Тазовском районе первые две семьи кочевников стали обладателями чумового капитала, учреждённого в этом году решением Губернатора Ямала.

В торжественной обстановке во время празднования 91-й годовщины со дня образования Тазовского района Инна и Виталий Худи, а также Ольга Тэсида и её муж Вадим Пурунгуй получили сертификаты на чумовой капитал. Семьи объединяет не только это: обе ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством, в каждой по четыре ребёнка.

Инна и Виталий Худи — оленеводы-частники, каслают по Находкинской тундре. Стадо у семьи небольшое — около четырёхсот оленей, но, как говорит Виталий, им хватает. Отдельно от родителей они живут около двух лет, есть собственный балок, который смастерил глава семейства. Когда узнали о том, что Губернатор в рамках поддержки многодетных семей, ведущих традиционный образ жизни, учредил чумовой капитал, и они могут его получить, очень обрадовались такому щедрому подарку.

— Без чума в тундре никуда, это самое лучшее жилище для оленевода. Тот же балок требует ремонта, а куда семью на это время? В чум. Конечно, хороший хозяин старается делать всё своими руками, я шесты и доски для своего летнего чума делал сам, — признаётся Виталий Худи.

Много времени у тундровиков уходит на изготовление зимнего нюка: только оленьих шкур требуется около 30, каждую нужно выделать вручную. Наверное поэтому, Инна Худи очень обрадовалась тому, что в комплекте есть два брезентовых покрытия и два зимних нюка.

— Я как хозяйка хочу, конечно, зимний чум, потому что, чтобы сшить нюк самой, надо больше года. А у женщины в тундре и без этого хватает работы: найти хворост, растопить лёд для воды, приготовить еду, обшить всю семью — у каждого должен быть зимний и летний комплект одежды. И за маленькими детьми надо успевать присматривать, — говорит Инна Худи.

Рада подарку и семья Тэсида-Пурунгуй из Тазовской тундры. Супруги стали жить отдельно от родителей почти четыре года назад.

— У нас чум есть, будет ещё один, это же хорошо! Особенно радует, что дарят полностью весь комплект: шесты, доски для пола, зимние и летние нюки, печь и даже две нарты. Это ни для кого не будет лишним! А для семей, которые живут с родителями и только мечтают о своём чуме, это очень весомая поддержка, — уверена Ольга Тэсида.

Муж Ольги Вадим — человек хозяйственный, поэтому в этот же день внимательно осмотрел нарты, доски, открыл упаковку с нюками и остался доволен подарком.

Чтобы получить комплект чума и нарты, многодетным семьям необходимо написать заявление. Право на чумовой капитал имеют тундровики при рождении третьего или последующих детей, но только один раз. Сегодня в Тазовском районе таких семей девять. На средства, выделенные из окружного бюджета, а это порядка 10 миллионов рублей из расчёта 580 тысяч рублей на один комплект, их приобретено 18. Стоит добавить, что у всех семей сохраняется право на получение регионального материнского капитала, размер которого сейчас — 500 тысяч рублей.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий