Ямал – в десятке лучших регионов по рождаемости

С января по ноябрь на Ямале родились 6,3 тысячи детей. Это выше аналогичного показателя за минувший год на 2,5%. Согласно информации Росстата, по этому показателю ЯНАО на первом месте в УрФО и на восьмом по России.

Оставаться лидером по рождаемости Арктическому региону позволяют меры соцподдержки для семей с детьми.

Так, в округе активно внедряется нацпроект «Демография», в рамках которого при рождении ребенка оказывается различная финансовая поддержка. Это социальные ежемесячные выплаты на детей, компенсация затрат на транспортные услуги, возмещение средств на оздоровление, единовременная выплата при рождении ребенка, выдача подарочных наборов для новорожденных и другие.

При рождении второго ребенка семьям положен маткапитал в 150 тысяч рублей, при появлении на свет третьего и последующих малышей выдается сертификат на полмиллиона рублей. За десять лет реализации программы по выплате регионального материнского капитала, самого большого в стране, его получили 20 тысяч семей.

По инициативе главы региона Дмитрия Артюхова, родители новорожденных получают подарочные наборы «Малышу Ямала». Комплект очень востребован, в нем собраны самые необходимые вещи для первого года жизни ребенка.

Ранее ИА «Север-Пресс» рассказывал, какими именами ямальские родители чаще называли новорожденных в ноябре.

Оставьте комментарий