Битва интеллектов

10 декабря в Тазовском прошла интеллектуальная игра «Точка отсчёта», приуроченная к празднованию 91-й годовщины со дня образования ЯНАО и Тазовского района. За победу боролись четыре команды.

— Интеллектуальный турнир проходит по спортивной версии всем известной телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Ведущий зачитывает вопрос, командам на обсуждение даётся одна минута. Отличие спортивной версии в том, что игроки не озвучивают ответ, а пишут его на специальных бланках. Всего три тура, в каждом по 10 вопросов на абсолютно разные темы. Но, конечно, учитывая, что игра посвящена дню рождения Тазовского района и ЯНАО, есть и вопросы с национальным колоритом, — рассказал ведущий «Точки отсчёта», специалист Молодёжного центра Александр Шпилёв.

Для участия в игре, которая проходила в детской библиотеке, заявились четыре команды: «Теремок+», «Девчата», «Есть контакт!» и «Мозг муксуна».

Учитывая современную реальность, не обошлось и без вопросов на злободневную тему. Например, ведущий поинтересовался, как вы в детстве собирались стать супергероями, если вас, повзрослевших, не заставишь «делать это»? Не все команды справились с этим заданием, хотя ответ был у них буквально под носом и звучал как «носить маски».

Один из самых красивых вопросов был посвящён северному сиянию. Как объясняли китайские путешественники, оно получается от того, что у огромного разноцветного дракона, живущего за Великой китайской стеной, во рту горит свеча.

— Мы участвовали в интеллектуальной игре для семейных команд, которая проводилась в конце ноября в рамках Димитриевской субботы, но сейчас вопросы были сложнее. Хотя бывали моменты, когда сначала мы не знали ответ, но за минуту, обсуждая с командой, могли понять, что имеется в виду. Вообще, такой формат отдыха, когда можно отвлечься от работы, собраться с друзьями или семьёй, — это здорово! К сожалению, выступили не совсем удачно, но несколько раз потешить своё самолюбие удалось, когда правильно отвечали, — отметила участница команды «Есть контакт!» Ольга Итыгилова.

Насколько сложные были вопросы, можно понять, если сказать, что даже команда-победитель из 30 смогла правильно ответить всего на 12 вопросов.

— Были вопросы, которые мы не смогли разгадать, но услышав ответ, думали о том, что это же очевидно! Конечно, мозг нужно тренировать, чаще участвовать в подобных играх, расширять кругозор. Поэтому хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились почаще, можно даже делать тематические игры. Сегодня были, например, очень интересные вопросы на нашу северную тематику, — рассказала Диана Недашковская из команды «Мозг муксуна», которая и стала победителем интеллектуальной игры «Точка отсчёта».

Один из вопросов, на который команда-победительница не смогла дать правильный ответ, звучал так: «Игорь Корнилов в песне «Северный край» назвал этими двумя словами Ямал. А благодаря Льву Лещенко нам известно, что этими двумя словами назван «он». Назовите «его». А вы знаете правильный ответ?

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий