В городах ЯНАО увеличат штат приютов для животных

На Ямале дифференцируют штат сотрудников, ухаживающих за животными в приютах. Поправки в окружное законодательство депутаты Законодательного Собрания ЯНАО планируют внести сегодня на пленарном заседании.

Изменения назрели, как отметила председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь, после обратной связи из муниципалитетов.

Она пояснила, что госполномочия в сфере обращения с животными переданы на уровень местного самоуправления. Исполнение подкрепляется субвенциями из окружного бюджета. Методика расчетов предусматривает наличие в штате каждого приюта пяти сотрудников, но практика показала, что этого для крупных муниципалитетов недостаточно. На этом представители местных администраций заострили внимание рабочей группы ямальского парламента.

Наталия Фиголь рассказала, что подготовленный законопроект предусматривает дифференциацию штата приютов в зависимости от численности населения на местах. Для муниципалитетов, где проживает до 20 тысяч человек, штат будет составлять пять человек, от 21 до 50 тысяч – 7 работников, более 51 тысячи – 8 сотрудников.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Сегодня в регионе работает 12 муниципальных приютов. Изменения коснутся всех муниципалитетов, кроме Приуральского, Тазовского, Шурышкарского, Красноселькупского и Ямальского районов.

Оставьте комментарий