Коренным северянам могут упростить назначение пенсий в 2022 году

В Госдуме упрощают процедуру назначения пенсионных выплат для коренных народов Севера. Законопроект принят в первом чтении, пишет «Парламентская газета».

Жителям Севера, достигшим пенсионного возраста, не нужно будет лично подавать документы для начисления социальной пенсии. Процедура станет автоматической. Для этого парламентарии предлагают создать реестр граждан, которые могут рассчитывать на выплаты. Данная информация будет передаваться в Пенсионный фонд. Право на получение социальной пенсии по старости есть у мужчин старше 55 лет и женщин от 50 лет, которые проживают на землях своих предков постоянно.

«Это часть работы по переводу мер социальной поддержки в формат социального казначейства, предполагающий осуществление их в автоматическом режиме и в беззаявительном, проактивном формате», — рассказал замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Электронный реестр уже начали формировать, завершить процедуру планируют до 7 февраля 2022 года. К этому же времени депутаты рассчитывают принять законопроект, заявили в Госдуме.

Оставьте комментарий