Память композитора Семена Няруя почтят концертом в Салехарде

В окружном Центре национальных культур 22 декабря в 19:00 пройдет концерт «Музыкальный шаман Ямала», посвященный памяти ямальского композитора, заслуженного работника культуры РФ Семена Няруя.

До Семена Николаевича в истории ненецкой культуры не было профессиональных музыкальных авторов.

«Семен Няруй – это самобытный ненецкий композитор, чьи сочинения как родник, наполненный чистыми, неповторимыми мелодиями. Его творчество, словно короткое северное лето, быстро прошло все стадии созревания – от детской песенки «Тэтэль-Вэтэль» до крупных оркестровых произведений, таких как «Ритмы тундры». Его песни хорошо знают и поют в самых отделённых поселках автономного округа. Музыкальный шаман Ямала! Пожалуй, точнее не скажешь», – отметила Ольга Терентьевна, заведующая отделом сохранения и развития народной культуры.

На концерте прозвучат произведения Семена Няруя в исполнении ямальских солистов и творческих коллективов. Среди них преемник Нядма Няруй, ненецкая фольклорная группа «Вы,сей», преподаватели Ямальского многопрофильного колледжа Оксана Зинченко и Елена Гаммер, заслуженные работники культуры Ямала Елена Уфимцева и Татьяна Лар, а также ансамбль народных инструментов под управлением Андрея Куленцова и многие другие.

Оставьте комментарий