Ямальский парламент намерен внести три законопроекта в Госдуму РФ

Три ямальские инициативы прошли нулевое чтение в Госдуме РФ, об этом сообщил председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, комментируя итоги уходящего года и планы на 2022 год.

Среди ключевых событий 2021 года он отметил две инициативы ямальского парламента, которые стали федеральными законами. В частности, в Госдуме РФ поддержали поправки, которые упростили усыновление детей-сирот тундровиками, а также регистрацию лиц, ведущих кочевой образ жизни. Кроме того, с подачи Заксобрания ЯНАО появились дополнительные преференции у многодетных родителей.

Фото – пресс-службы Заксобрания ЯНАО

«Мы добились того, чтобы многодетные семьи смогли отдыхать в удобное для них время до достижения младшим ребенком четырнадцати лет», – отметил Сергея Ямкин.

На региональном уровне депутаты обновили Стратегию социально-экономического развития, внесли значительное число поправок в окружные законы, касающиеся поддержки семей, здоровья, экологии, традиционного образа жизни. Так, по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова появился чумовой капитал, для многодетных отменили транспортный налог, пенсионерам, выезжающим за пределы ЯНАО, сохранили региональную доплату.

В следующем году ямальский парламент намерен внести в Госдуму РФ три инициативы, которые прошли нулевое чтение. Они касаются противодействия коррупции, а также упрощения процедуры оформления документов на вылов биоресуросв, на добычу которых не установлен лимит, для коренных народов Севера.

В марте пройдет межпарламентский форум, в котором будут участвовать депутаты городских и районных дум, областного парламента, Госдумы РФ и сенаторы.

На первое пленарное заседание 2022 года депутаты Заксобрания ЯНАО соберутся в феврале.

Оставьте комментарий