В Госдуму РФ внесен законопроект о развитии местного самоуправления

Чиновников на местах собираются лишить возможности перекладывать ответственность с одной администрации на другую. Законопроект об организации местного самоуправления внесен в Госдуму РФ.

Документ, ставший продолжением работы по созданию в стране сильного института публичной власти, повысит ответственность местного самоуправления перед жителями и упорядочит его структуру. Жители населенных пунктов будут четко знать с кого спрашивать – с администрации городского округа или муниципального района. Исключается дублирование функций, при этом не будет «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитетов.

Для глав разработчики предусмотрели пятилетний срок полномочий, усилили их ответственность перед руководителями регионов. Последние будут вправе принимать решения об отставке глав в случае систематического недостижения показателей эффективности деятельности органов МСУ.

Документ, как подчеркивают авторы, позволит снять противоречия между муниципалитетами и регионами. Законопроект предусматривает перечень из 27 неотъемлемых полномочий МСУ, а также перечень, который может быть перераспределен на региональном уровне, пишет «Российская газета».

Ожидается, что основная часть положений вступит в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая система будет водиться постепенно, до 1 января 2028 года.

Политолог, член Общественной палаты РФ Евгений Забродин отметил, что законопроект направлен на то, чтобы внести в ясность в том, как ответственность лежит на том или ином уровне, кто и что должен делать для комфорта и качества жизни населения.

«Это в первую очередь нужно населению – одноуровневая система местного самоуправления лишает возможности перекладывать ответственность администрации поселения на администрацию района и наоборот, гонять людей по инстанциям. И более того, не могу не отметить, что Ямало-Ненецкий округ снова как минимум на год опередил федеральный закон, проведя собственную муниципальную реформу», – отметил Евгений Забродин.

Оставьте комментарий