Газа, который добыли в ЯНАО за год, хватит на полтора месяца мирового потребления

Уральский федеральный округ – самый маленький по количеству входящих субъектов РФ, но с точки зрения экономического потенциала – это мощный макрорегион. Доля валового регионального продукта шести субъектов УрФО в суммарном ВРП страны составляет 15%. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев на пресс-конференции в ТАСС 16 декабря.

УрФО формирует до 30% от налогов в консолидированном бюджете и до 40% в федеральном. Полпред представил журналистам презентацию о федеральном округе. В разделе под названием «Экономика на пальцах» приведены интересные сравнения показателей УрФО, подтверждающие его экономическую мощь.

Так, Ямал обеспечивает добычу 90% российского природного газа.

«Годового объема добычи округа хватит, чтобы в течение полутора месяцев обеспечивать все мировое потребление газа», – отметил Владимир Якушев.

Кроме того, в УрФО добывают 60% общероссийской нефти. Годовой объем мог бы обеспечить на 20 дней все мировое ее потребление. Если эту нефть разлить в цистерны по 62 тонны и сформировать железнодорожный состав, то его протяженность будет чуть больше длины экватора.

По словам Владимира Якушева, углеводородное сырье в ближайшие годы будет оставаться основным, как для России, так и для всей мировой промышленности. Всего в структуре экономики УрФО добыча полезных ископаемых занимает долю в 34,9%.

Также полпред сообщил, что доля УрФО – 40% стали и проката черных металлов в стране. Годового объема, который выплавляется в федеральном округе, хватило бы на строительство 158 тысяч километров железных дорог или на то, чтобы почти четыре раза обогнуть экватор.

Оставьте комментарий