ЯНАО вошёл в десятку лучших регионов по качеству жизни

Результаты рейтинга качества жизни в российских регионах представило Агентство стратегических инициатив (АСИ). В первую десятку вошли Москва, Тюменская область, ХМАО-Югра, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Белгородская область, Чувашская республика, Севастополь и Тульская область.

«Рейтинг качества жизни станет ежегодным. Его цель – создать стимулы для региональных органов власти к формированию качественной среды для жизни людей. Рейтинг дает объективную картину того, как потребности человека удовлетворяются в каждом из регионов, помогает выявить области для улучшений и определить ориентиры по ним», – отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

По ее словам, уровень «богатства» региона не означает автоматического попадания в лидеры рейтинга. Зачастую роль играют грамотные управленческие решения, а не объем бюджетных средств. Например, ожидание плановой госпитализации в стационар различается между регионами с одинаковой финансовой обеспеченностью в четыре раза.

Всего в рейтинге оценивают 10 важных направлений: жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, безопасность, государственные услуги и сервисы, социальная защита, возможности для работы и своего дела, медицина, образование, инклюзивность и равенство. В общей сложности учитывается 161 показатель, сообщается на сайте АСИ.

«Каждый регион сможет сам проанализировать свои результаты: мы уже передали всю информацию, включая минимальные и максимальные значения среди возможных для сравнения. Это дает возможность увидеть свои слабые и сильные стороны, разработать план действий, как исправить ситуацию. Только так можно увеличить приверженность человека своему региону. Иначе в погоне за лучшей жизнью этот человек уедет», – подчеркнула гендиректор АСИ.

Уровень приверженности – это социологический индекс, который оценивает удовлетворенность жизнью в населенном пункте, готовность связывать с ним жизнь своей семьи и рекомендовать другим.

Оставьте комментарий