Юрист пояснил, как не лишиться работы из-за снегопада

Из-за неубранных от снега улиц можно опоздать на работу и лишиться ее, предупредил заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. Эксперт дал советы, как доказать, что сотрудник не виноват в прогуле, пишет ФАН

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более четырех часов подряд, опоздание – менее четырех часов, рассказал Иван Соловьев. Однако уважительные причины в Трудовом кодексе не указаны. Но сложилась судебная практика, на которую можно опираться, добавил эксперт. 

Так, уважительными причинами считается болезнь человека или его родственника, сбой в работе транспорта, техногенные аварии, сложные погодные условия, чрезвычайные ситуации. Решение о выговоре или увольнении, как правило, определяет работодатель. Это зависит не только от причины опоздания, но и от отношения сотрудника к работе. 

«Что касается плохой работы коммунальных служб, например, по расчистке снега, то такие аргументы могут быть учтены при наличии некоторых обстоятельств», – рассказал эксперт. 

В качестве доказательств необходимо письменно подтвердить причину опоздания. Нужно предоставить медицинские справки, справки из транспортных организаций, отметки о задержках авиа- и железнодорожных рейсов, справки из Росгидромета или жилуправления об аварии в доме, рекомендовал юрист. Если из-за опоздания человека уволили с работы, а он с этим не согласен, можно оспорить решение начальства в суде, заключил эксперт. 

Оставьте комментарий