Жители ЯНАО начали оформлять собственность по «гаражной амнистии»

Около тридцати гаражных боксов и столько же земельных участков оформили ямальцы благодаря «гаражной амнистии».

Первые итоги реализации закона, вступившего в силу 1 сентября, подвели на Общественном совете при управлении Росреестра по ЯНАО.

Руководитель ведомства Михаил Кириллов отметил, что закон распространяется на гаражи, которые возвели до 30 декабря 2004 года, но не оформили в собственность, а также на земельные участки под такими строениями.

Упрощенный порядок действует пять лет – до 1 января 2026 года. Для оформления можно предоставить различные виды документов, которые подтверждают право на использование капитального гаража и земли. На Ямале уже оформили 27 таких боксов и 29 земельных наделов.

«Благодаря закону процедура подтверждения и оформления права на гаражные боксы и земельные участки существенно упрощена. Мы надеемся, что людей, которые воспользуются «гаражной амнистией», будет больше. Все необходимые правовые механизмы для этого созданы», – отметил Михаил Кириллов.

Также на совете обсудили работу по выявлению владельцев недвижимости, о которых нет данных в ЕГРН. Алгоритм установлен законом, он действует с конца июня. Речь идет, к примеру, о квартирах, право собственности на которые оформлялись через БТИ, а в Росреестр владельцы не обращались. В регионе числится более 76 тысяч таких объектов, по 486 регистрация прошла. Основной пласт работы лежит на муниципалитетах, но обратиться в Росреестр для регистрации права в ЕГРН может и сам владелец.

Оставьте комментарий