В министерстве обсудили проект стратегии развития северного оленеводства

Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ участвовали в совещании Минвостокразвития по обсуждению поправок в Стратегию развития северного оленеводства РФ до 2030 года. На нем отмечалось, что документ до итогового принятия пройдет несколько этапов согласований.

Президент ассоциации Григорий Ледков подчеркнул, что в стратегии есть только пункты о поддержке производства продукции северного оленеводства, но ни слова о самих оленеводах. Он отметил, что в документе должны быть разделы о поддержке тех, кто занят непосредственно в отрасли, то есть коренных народов.

«Ассоциация направила целый ряд поправок к стратегии в части развития северного оленеводства как экономической основы жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Сегодня мы их не увидели в представленном документе. Стратегия в таком виде не может быть принята. Документ требует существенной доработки», – прокомментировал Григорий Ледков.

Также он отметил, что формулировки нужно привязать к соблюдению кочевого образа жизни и важно дать коренным народам возможности реализации продукции оленеводства. Он считает, что необходимо внести в документ отдельный раздел о поддержке традиционных отраслей коренных малочисленных народов и сохранении их образа жизни, как основы жизнедеятельности. Ассоциация намерена и дальше отстаивать интересы оленеводов.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий