В ноябре на Ямале подешевели яблоки, кофе и мясные консервы

Годовая инфляция по итогам ноября на Ямале составила 6,6 %. Главную лепту в показатель внесли подорожавшие продукты.

Цены на них по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 8,5 %. Подорожали, в частности, мясо, молоко, куры, яйца, мука, макароны. Специалисты объясняют это низким урожаем, ростом затрат сельхозпроизводителей. Сказалась также вспышка птичьего гриппа на одной из крупных птицефабрик в Тюменской области. При этом подешевели виноград, яблоки, кофе и мясные консервы. Продовольственная инфляция в ЯНАО остается ниже, чем по России, где она составила 10,8 %.

«Ямал входит в десятку регионов с самой низкой инфляцией в стране. В то же время, цены на продукты и другие товары выше, чем в среднем по России. Это объясняется географическими и климатическими особенностями автономного округа – большая часть продукции завозится из других регионов, поэтому цены напрямую зависят от логистических и транспортных расходов, а также оптовых цен поставщиков», – отметил управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов.

В непродовольственном секторе в ноябре инфляцию ускорили цены на легковые автомобили, в сфере услуг – стоимость авиабилетов и турпутевок.

В целом годовая инфляция в ноябре по потребительской корзине, в которую входит более 500 товаров и услуг, составила в ЯНАО 6,6 %, сообщили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области. В ХМАО она зафиксирована на уровне 5,4 %, в Тюменской области – 7,5 %, в России – 8,4 %.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий