В районе завершается заготовительная кампания

В Тазовском районе уже заготовлено более 368 тонн оленины из плановых 562 тонн. В этом году заготовкой мяса занимаются три предприятия: СПК «Тазовский», недавно образованное общество с ограниченной ответственностью «Тазовские олени» и ООО «Ажаар». Кстати, последнее уже завершило убойную кампанию, заготовив 115 тонн экологически чистой оленины. На остальных сельхозпредприятиях работы ещё идут, но и там дело близится к завершению. Так, на гыданском убойно-холодильном комплексе, который обслуживает компания «Тазовские олени», в этом сезоне заготовлено 28 тонн мяса, вместо плановых 25, здесь забойка уже завершена. Сейчас работы ведутся на антипаютинском убойнике и в райцентре. Качество мяса, отмечают заготовители, отличное.

— Сегодня есть две категории оленины, их определяет ветеринарный врач после осмотра: первая — здоровое, привитое, пробиркованое животное, такое мясо маркируется овальным клеймом, вторая категория — оленина, предназначенная для промышленной переработки, на такой туше ставится квадратная печать, — рассказывает директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков. — Округ субсидирует затраты на заготовку мяса: мы принимаем туши по 450 рублей за килограмм, департамент АПК сразу возмещает 385 рублей, ещё 65 рублей — после реализации мяса. С 2022 года добавится ещё одна мера поддержки — возмещение транспортных затрат на вывоз мясной продукции из Гыды и Антипаюты.

Между тем в Тазовском всё больше предпринимателей, которые готовы производить деликатесы из экологически чистого мяса. К примеру, в прошлом году на переработку ушло порядка 40 тонн, ещё столько же раскупили тазовчане.

В первой половине будущего года в СПК «Тазовский» откроется цех по выпуску мясных полуфабрикатов и готовых изделий из оленины. Это стало возможно благодаря окружному гранту в 15 миллионов рублей. Планируется, что цех будет работать круглогодично и производить порядка 100 тонн продукции.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий